Aneka Manfaat Buah, Biji & Kulit Durian Yang Terlupakan
Published: 6:51:00 PM
Table Of Content [Close]
Bagi para penggemar buah berduri yakni raja dari segala buah pasti penasaran ingin tahu apa saja manfaat yang terkandung pada buah, bij dan kulit durian, tidak hanya sekedar merasakan kenikmatan rasa serta kelezatan aromanya saja kan?.
Pada umumnya buah durian dipelihara orang terutama untuk mengambil manfaat dari buahnya yang sangat menantang untuk dikonsumsi pada arilius atau salut bijinya, lebih mantafh jika dimakan dalam keadaan segar, salut biji ini pada umumnya manis dan sangat bergizi karena mengandung banyak zat yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia
Pada umumnya buah durian dipelihara orang terutama untuk mengambil manfaat dari buahnya yang sangat menantang untuk dikonsumsi pada arilius atau salut bijinya, lebih mantafh jika dimakan dalam keadaan segar, salut biji ini pada umumnya manis dan sangat bergizi karena mengandung banyak zat yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia
- Karbohidrat
- Lemak
- Protein
- Mineral
Manfaat buah durian sebagai masakan
Buah berduri runcing ini dapat dihasilkan dengan berlimpah terutama pada saat musim raya durian biasanya banyak di panen pada sentra sentra produksi pada beberapa daerah tertentu. Secara tradisional daging buah yang cukup tebal dan banyak ini (berlebihan) bisa dijadikan masakan lezat dengan aroma khas, berikut adalah contoh masakan durian paling ngetop yang dihasilkan dari beberapa daerah, namun anda harus berhati - hati dan teliti dalam memilih buah durian yang bagus
- Dodol durian dimasak menggunakan campuran gula, orang lebih populer mengenalnya dengan sebutan lempok
- Tempoyak resep khas Jambi dimasak melalui proses fermentasi, rasanya yang masam (khas) ini bisa dijadikan bahan masakan seperti sambal tempoyak, atau untuk campuran dalam memasak ikan
Tak kalah nikmatnya, durian kerap kali dijadikan bahan campuran untuk kue kue tradisional seperti gelamai atau jenang, tidak jarang durian dicampurkan dalam hidangan nasi pulut (ketan) bersama dengan santan.
Dalam dunia masa kini aroma duren telah dijadikan beberapa bahan produksi sebagai salah satu campuran rasa (flavour) untuk minuman dengan jumlah peminat yang cukup banyak, lazimnya terdapat pada beberapa produk antara lain
Dalam dunia masa kini aroma duren telah dijadikan beberapa bahan produksi sebagai salah satu campuran rasa (flavour) untuk minuman dengan jumlah peminat yang cukup banyak, lazimnya terdapat pada beberapa produk antara lain
- Permen
- Es krim (ice cream)
- Susu
- Yoghurt
- Minuman botol
- dll
Manfaat biji durian
Mungkin kebiasaan anda setelah makan duiran akan membuang biji dan kulitnya, padahal bijinya bisa dimakan loh sebagai camilan setelah direbus atau dibakar (jika penasaran silahkan dicoba) atau bisa juga dicampurkan dalam kolak durian, hal ini hanya berlakuk bagi durian yang benar benar sudah matang
Ingat ... Ingat !!! Biji durian yang masih mentah beracun dan tak dapat dimakan karena mengandung asam lemak siklopropena (cyclopropene) jika tidak percaya bisa dibuktikan langsung (resiko tanggung sendiri)
Biji durian mengandung sekitar 27% amilosa, sebenarnya masih banyak bagian dari duren yang bisa dijadikan masakan seperti kuncup (daun pucuk), mahkota bunga dang buah yang masih muda dapat dimasak untuk dijadikan sebagai sayuran.
- Mungkin anda belum baca tema yang ini, buah durian yang paling banyak diminati atau sekilas tentang pohon duren
Manfaat kulit durian sebagai obat kesehatan
Beberapa bagian tumbuhan terkadang dimanfaatkan sebagai bahan obat tradisional. Berikut adalah beberapa manfaat kulit durian
- Akar durian bisa dimanfaatkan sebagai obat demam,
- Daunnya dicampur dengan jeringau (acorus calamus) digunakan untuk menyembuhkan cantengan yakni infeksi pada kuku (ko2enen/koen2 bahasa sunda).
- Kulit buahnya bisa untuk mengobati ruam pada kulit (penyakit kurap)
- Untuk mencegah sembelit (susah buang air besar)
- Kulit buahnya bisa dibakar dan abunya digunakan dalam ramuan untuk menlancarkan Haid (menstruasi wanita), Bisa juga untuk menggugurkan kandungan (do not try at home)
- Abu dan air rendaman abu ini juga bisa diguankan sebagai campuran pewarna tradisioanal
Sudah menjadi rahasia umum, beberapa masyarakat di Jawa menggunakan kulit duran yang telah dimakan sebagai pengusir (repellent) nyamuk dengan meletakannya di sudut ruangan (silahkan dicoba). Kayu gubalnya berwarna putih dan terasnya kemerah-merahan. Ringan namun tidak begitu awet dan mudah diserang rayap.
Biasa digunakan sebagai perabot rumah, peti-peti pengemas, dan bahan konstruksi ringan di bawah atap, asalkan tidak bersentuhan dengan tanah. Sekian dulu sejuta aneka manfaat buah, biji dan kulit durian semoga bermanfaat, jika anda suka artikel ini silahkan beirkan jempol (LIKE) atau isi kotak komentar untuk pertanyaan. tks
Biasa digunakan sebagai perabot rumah, peti-peti pengemas, dan bahan konstruksi ringan di bawah atap, asalkan tidak bersentuhan dengan tanah. Sekian dulu sejuta aneka manfaat buah, biji dan kulit durian semoga bermanfaat, jika anda suka artikel ini silahkan beirkan jempol (LIKE) atau isi kotak komentar untuk pertanyaan. tks